Cataluña

Piden investigar las cuentas de Òmnium Cultural por compartir abogado con Millet

[&hellip

Redacción
Jueves, 1 de octubre de 2009 | 18:00

Òmnium Cultural y Fèlix MilletDos socios destacados de Òminum Cultural han pedido al presidente de la entidad que abra un proceso de revisión de la contabilidad ya que ‘el mismo abogado que ha montado y participaba en la Fundación del Palacio de la Música también ha montado y participa en la Fundación Òmnium‘.

En una carta abierta publicada este jueves en el Diari de Girona, el ex candidato a la presidencia y secretaría de Òmnium, Josep C. Vergés, y el ex concejal en el Ayuntamiento de Barcelona, Eduard Cardona, le han transmitido al presidente de la asociación, Jordi Porta, su ‘grave preocupación’ de que no pase lo mismo en Òmnium Cultural que lo ocurrido en el escándalo del Palacio de la Música, al compartir el mismo abogado que Fèlix Millet Tusell, el polémico Raimon Bergós.

Los socios reclaman apartar al abogado, cuyo nombre no citan en ningún momento, de sus funciones; pedir que la Oficina Antifraude y la Sindicatura de Cuentas inspeccionen los libros de Òmnium desde su creación; presentar a los socios un informe con los resultados de la inspección; y publicar en la web desde ahora toda la contabilidad de la fundación.

Conviene recordar que Fèlix Millet Maristany, padre de Millet Tusell -el responsable del escándalo del Palacio de la Música-, fue uno de los fundadores de Òmnium Cultural en 1961, y que esta entidad -receptora de multimillonarias subvenciones- otorga la beca Fèlix Millet sobre mecenazgo, de cuyo jurado en la edición de 2006 formó parte el propio Raimon Bergós.

10 Comments en “Piden investigar las cuentas de Òmnium Cultural por compartir abogado con Millet”

NOTA: Sean respetuosos con sus comentarios. Se borrarán los comentarios cuyo contenido o enlaces puedan ser considerados difamatorios, vejatorios o insultantes. Recuerden siempre que las formas importan y que hay muchas formas de decir lo mismo. Gracias por participar.
 1. Pep - Jueves, 1 de octubre de 2009 a las 18:05

  Palacio de la Música, un altre dels toponims que es van canviar durant el franquisme. Molt malament. T’ho torno a dir, Aeropuerto del Prado? Pallarés Soberano?

 2. Carlos - Jueves, 1 de octubre de 2009 a las 18:12

  Pues se descambian y punto, hombre, no te agobies por ello que hay cosas más importantes. Aquí en este foro hay un zenutrio que me llama Carles y no Carlos y no pasa nada

 3. EPÍTOME - Jueves, 1 de octubre de 2009 a las 18:18

  Joder, que mal huele a podrido en estos lares.

  Seguro que hay pesebres entre ellos y más endogamias.

 4. Pep - Jueves, 1 de octubre de 2009 a las 20:07

  La carta anònima que va desencadenar les investigacions judicials sobre les irregularitats financeres de Fèlix Millet al capdavant del Palau de la Música també apuntava directament a la Fundación FAES del PP com a receptora ‘d’uns 600 milions de pessetes [3’6 milions d’euros] de les obres del Petit Palau’, a més d’uns altres 900 milions de pessetes [5’4 milions d’euros] que van tenir ‘un destí incert’. Així ho assegurava la carta que ‘AOC’, inicials que podrien correspondre a Associació Orfeó Català, va remetre l’any passat a la fiscalia, hisenda, partits, personalitats i institucions del país, i a què ara ha tingut accés directe!cat. L’anònim relatava fil per randa les irregularitats comeses per Millet i el seu equip -Jordi Montull i Rosa Garicano- i que ara comencen a sortir a la llum. Però també relatava el vincle entre la direcció de l’ens, la FAES i les subvencions milionàries concedides pel govern Aznar. L’anònim apuntava directament la possibilitat que el desviament de fons cap al think tank popular ‘devia ser l’agraïment pel fons rebuts del Ministeri de Cultura’.

  El Palau de la Música va rebre el 2003 una partida extraordinària de tres milions d’euros a causa d’una decisió personal del llavors president espanyol, José María Aznar, que va causar sorpresa en el món cultural català, segons que informava El País. Al cap de poc temps, Millet va ser exhibit com a fitxatge estrella de l’Institut Catalunya Futur, la branca catalana de la FAES que havia de projectar Josep Piqué a la presidència de la Generalitat.

  Segons la denúncia anònima, aquells mateixos tres milions d’euros van anar a parar directament a les arques del think tank popular via Palau de la Música. Si és que no en van ser més: ‘Hores d’ara, i amb la quantitat de diner negre que genera i mou el Palau de la Música, és impossible saber quin és el destí dels diners.’

  Estafa de més de 30 milions

  AOC alertava ja l’any passat que ‘la gestió dels darrers anys el Palau de la Música Catalana no ha estat a l’alçada dels fundador d’aquesta estimada Institució’ i n’apuntava els motius: ‘sol·licitud i gestió de comissions, factures falses, obres i restauracions inexistents, irregularitats mercantils, laborals, fiscals i d’altres activitats relacionades amb el diner negre (…). El frau a Hisenda per aquests fets és milionari, més de 30 milions d’euros.’

  L’anònim encara anava més enllà i avisava també de quines eren les intencions futures de Millet, Montull i Garicano: ‘Un hotel i el traspàs de poder als familiars per tal de tapar el passat i assegurar el futur.’

 5. Embrutecimiento cat - Jueves, 1 de octubre de 2009 a las 22:15

  No si ya lo sabemos, el PP tiene la culpa de todo, hasta de la normalización, léase discriminación ligüística en Cat. Qué bonito es tener a alguien al que poder pasarle el marrón de nuestras ignominias.

 6. Olé - Jueves, 1 de octubre de 2009 a las 23:40
 7. Olé - Jueves, 1 de octubre de 2009 a las 23:41

  Difundan este link por favor.

  http://www.impulsociudadano.es/

 8. Olé - Jueves, 1 de octubre de 2009 a las 23:51

  Lo que ha ocurrido en el Palacio de la Música, era una evidencia. ¿cómo explican ustedes las Mansiones de la Costa Brava?

  Olé

 9. Angel - Viernes, 2 de octubre de 2009 a las 09:04

  Es muy importante para los que pagamos impuestos que investiguen a todos los que comoponen la taifa catalana,porque tras el interes de hacer de cataluña una nacion, estan unos cuantos que nos tienen por tontos a los catalanes y sabemos que lo que pretenden es vivir a costa de no dar un palo al agua.

 10. Pep - Viernes, 2 de octubre de 2009 a las 11:53

  Olé, mansiones como la de Lara, el de Planeta?

Suscripción RSS a los comentarios de esta entrada.