Cataluña

Impulso Ciudadano insta a la Generalidad a cumplir las sentencias del Supremo sobre bilingüismo escolar

La asociación, presidida por el ex diputado autonómico José Domingo, solicita una audiencia con Mas, Rigau y Mascarell para transmitirles su solicitud y conocer su posición.

Redacción
Martes, 1 de febrero de 2011 | 07:51

La asociación Impulso Ciudadano, presidida por el ex diputado autonómico José Domingo, ha presentado tres escritos al presidente de la Generalidad, a la Consejera de Enseñanza y al consejero de Cultura, instándoles a aplicar las recientes sentencias del Tribunal Supremo que emplazan a la Generalidad a reintroducir el bilingüismo escolar.

La entidad recuerda que el Alto Tribunal exige a la administración autonómica ‘adoptar cuantas medidas sean precisas para adaptar su sistema de enseñanza a la nueva situación creada por la sentencia 31/2010 del Tribunal Constitucional’ para garantizar ‘que el castellano se utilice también como lengua vehicular en el sistema educativo de la Comunidad Autónoma de Cataluña’.

Solicita una audiencia con Mas, Rigau y Mascarell

Impulso Ciudadano considera que el dictamen implica ‘modificar el régimen actual que impone el idioma catalán como la única lengua vehicular obligatoria‘, por lo que apremia a la Generalidad a ‘aprobar las normas necesarias para garantizar que las lenguas vehiculares de enseñanza y de la Administración educativa y de relación entre los padres, alumnos y centros sean el catalán y el castellano’ y a ‘prever que la normativa de preinscripción del próximo curso escolar 2011-2012 incluya la información necesaria de los centros educativos para que los padres y los tutores de los alumnos tengan conocimiento de la aplicación en los mismos del nuevo modelo educativo catalán que se base en la consideración del catalán y del castellano como lenguas vehiculares’.

Además, insta a la Consejería de Enseñanza a ‘facilitar formularios de preinscripción adecuados que permitan a los padres y tutores expresar su decisión sobre la lengua de escolarización de los alumnos’, a ‘modificar los conciertos suscritos por la Administración educativa catalana con los centros privados para que incorporen una cláusula que establezca que tanto el catalán como el castellano han de ser lenguas vehiculares’, y a ‘asegurar que los directores de centros públicos velen por que el catalán y el castellano sean las lenguas vehiculares de enseñanza y de la administración’.

Por todo ello, solicita una audiencia con los tres responsables políticos (Artur Mas, Irene Rigau y Ferran Mascarell) ‘al objeto de poder exponer y desarrollar los puntos anteriormente expuestos, y escuchar su valoración y su juicio sobre estas cuestiones en el curso de una entrevista’.

Temas: , , ,

11 Comments en “Impulso Ciudadano insta a la Generalidad a cumplir las sentencias del Supremo sobre bilingüismo escolar”

NOTA: Sean respetuosos con sus comentarios. Se borrarán los comentarios cuyo contenido o enlaces puedan ser considerados difamatorios, vejatorios o insultantes. Recuerden siempre que las formas importan y que hay muchas formas de decir lo mismo. Gracias por participar.
 1. ESPANYA NOMÉS ÈS UN EQUIP DE FUTBOL - Martes, 1 de febrero de 2011 a las 09:00

  son quatre gats, ni cas….

 2. Quatre i el Gat - Martes, 1 de febrero de 2011 a las 10:09

  Aquí les quiero ver a los del «pinganillo del senado».

  Los 4 Gatos de Madrit, deben respetarse, ¡of course!

  Y los 4 Gatos de Cataluña, ¡también!!.

  Las leyes, siempre deben cumplirlas, y quien no lo haga, ¡a pagarlo!

  ¡Adelante Impulso Ciudadano! ¡La libertad de elección es un derecho y su deber!

  Nuestros derechos, (como los de los pinganilos) hay que respetarlos.

  Demasiados años de «tragala» sufridos para seguir «atontando sólo en catalán» …

  ¡¡Hay que REBELARSE!!

  Gracias a Impuslo Ciudadano …

  ¡¡REBÉLATE!!

 3. ciudadanos fa molta pena - Martes, 1 de febrero de 2011 a las 10:35

  Impulso ciudadano «insta», «exige», «recuerda», «considera» i «solicita».

  És molt patètic veure aquesta manera d’intentar «colar-se» en el debat polític.

  És com si jo li enviés una carta al Guardiola per explicar-li les meves posicions sobre les tàctiques futbolístiques del Barça.

  Les forces extraparlamentaries, per definició, no poden participar al debat parlamentari, per la porta falsa. Potser que intenti començar per fer manifestacions, recollides de signatures o alguna cosa per convencer de que no és una plataforma personal al servei d’un exdiputat.

 4. ciudadanos fa molta pena, fa molta pena - Martes, 1 de febrero de 2011 a las 10:46

  Ciudadanos fa molta pena, fas molta pena. M’agradaria que apliquessis el mateix nivell d’exigència als òmniums culturals, plataformes per la llengua, drets a decidir, i accions culturals varies que viuen dels diners públics per fer el treball brut dels partits nacionalistes. Els d’Impulso Ciudadano al menys ho fan per principis.

 5. ciudadanos fa molta pena - Martes, 1 de febrero de 2011 a las 12:38

  El que és ridícul de l’impulso ciudadano aquest no és tan el que diu, que ho és, com el fet de ser tan poca cosa.

  Si Cruyff o el president de la federació de penyes del Barça o un excandidat a la presidència li demanessin una entrevista a Guardiola, no tindria res de ridícul. El que és absurd és que ho demani qui no té la menor representació ni mèrits per fer-ho.

  Omnium cultural representa a 20.000 socis que paguen quota i ha convocat una de les manifestacions més grans que es recorden. La plataforma per la llengua ha fet campanyes a les que s’han adherit més de cent ajuntaments o la majoria d’Univeristats catalanes.

  Si el domingo aquest no vol fer el préssec, el que ha de fer és aconseguir primer la representació que ara no té abans de voler discutir de tu a tu amb qui ha guanyat unes eleccions.

  Quants socis té impuso ciudadano? És capaç d’omplir un local de 500 persones? O aconseguuir el suport d’un ajuntament o d’una universitat o d’un sindicat o d’un mínim de diputats?

 6. ESPANYA NOMÉS ÈS UN EQUIP DE FUTBOL - Martes, 1 de febrero de 2011 a las 12:57

  IMPULSO DE 4 CIUDADANOS HAHAHAHAHAHAHAHAHA

 7. ESPANYA NOMÉS ÈS UN EQUIP DE FUTBOL - Martes, 1 de febrero de 2011 a las 13:05

  quina fustració deu tindre aquesta gent, que amb quatre gats vol fer empassar-se les seves malalties a la majoria.
  treballeu per treure més vots, i potser tingueu transcendència, cosa altament impossible, perque la majoria de catalans passem de vosaltres
  Impulso es un grup residual, que no té cap interés per als ciudadans de Catalunya

 8. ciudadanos fa molta pena, fa molta pena - Martes, 1 de febrero de 2011 a las 17:09

  Ja que us agrada informar-vos:

  http://www.vozbcn.com/2010/06/09/21....venciones/

  Amb aquests cales públics jo tinc els socis que volgueu… i si voleu saber la capacitat de convocatoria d’Impulso, us esperem el proper 12 de març:

  http://www.impulsociudadano.es/2011....-los-2300/

 9. ciudadanos fa molta pena - Martes, 1 de febrero de 2011 a las 20:07

  De la mateixa manera que en Mourinho sempre plora quan perd i tira les culpes a qualsevol cosa, els espanyolers de Catalunya que no poden ni omplir un portal, sempre li donen les culpes a «les subvencions».

  Però la cosa no s’aguanta. A les últimes eleccions, la despesa electoral de CiU, pp i Psc va ser pràcticament idèntica. I al pp no li serveix de res.

  No és una qüestió de quatre xavos. La subvenció que reben les associacions en favor del Català al Rosselló son més grans que les d’Omnium Cultural, a repartir entre una població 25 vegades més petita i els resultats dels partits catalanistes és també 25 vegades més baixos que a la Catalunya sud.

  Suposo que en no ser demòcrates, pensen que la gent es deixa comprar per 20 euros.

 10. Fart de mites populistes - Martes, 1 de febrero de 2011 a las 21:55

  A ciudadanos, fa molta pena, fa molta pena

  Dic jo que la subvenció és conseqüència del poder de convocatòria i de l’àmbit representatiu de l’associació, no? Com t’ha dit el company, us deveu pensar que la gent es ven a les subvencions, i té aleshores interès en formar associacions…

 11. kunk - Miércoles, 2 de febrero de 2011 a las 21:47

  Uish, fins i tot en aquest forum ja guanyen en nombre els nacionalistes.

Suscripción RSS a los comentarios de esta entrada.